sexta-feira, 18 de janeiro de 2013

PÃOZINHO DE MANDIOQUINHA E BATATA


Apesar da aparência, este pãozinho, não tem qualquer relação com o nosso famoso pão de queijo mineiro. Mas é de-li-ci-o-so para ser degustado assim que sai do forno. Incrivelmente leve, saboroso e principalmente nutritivo. Além de tudo isso , sem glúten e sem lactose. Para mim, perfeito por dois grandes motivos: a minha pequena amou de paixão e comeu sozinha um tabuleiro. Já comentei que quando acerto o paladar desta pequena exigente de 8 anos, fico realizada. Como ela não come nenhum legume ou verdura, todas as receitas que posso incluí-los, não meço esforços. Segunda razão: uma excelente opção para o lanche sem glúten.
Encontrar algo salgado para o lanche e sem aquele amargo dos pães sem glúten, não é fácil.
Foi pesquisando no site SEM LACTOSE, que encontrei esta sugestão e gostei demais!


Coloque a água morna em uma tigela grande e adicione o fermento e o açúcar. Misture e aguarde 10 minutos para que o fermento cresça.

 Depois de crescido, adicione a batata e a mandioquinha amassadas, os ovos inteiros, a margarina, o sal e 2 xícaras de fécula de mandioca. Misture tudo muito bem e vá acrescentando aos poucos mais fécula de mandioca até obter uma massa lisa e macia, que não esteja grudando nas mãos.




Divida a massa em bolinhas, grandes ou pequenas, como preferir. Coloque os pãezinhos em uma forma untada e enfarinhada e deixe a massa descansar por 1 hora. Ela irá dobrar de tamanho.


 Pincele por cima com a gema do ovo.
Asse em forno pré-aquecido em 180ºC por 25 minutos ou até os pãezinhos ficarem dourados.




Como sabemos, qualquer pão, depende das condições do clima. No dia em que preparei esta receita, gastei muito mais fécula do que previa a receita. Por isso mesmo, no outro dia pela manhã ele já estava mais ressecado e não ficou tão gostoso. Mas afirmo que assá-los no momento do lanche é magnífico. Foi muito engraçado porque quase não sobrou para a foto. Foram 45 pãezinhos    e sobraram exatamente os que estão na foto. Imagine que isso para 3 pessoas.


INGREDIENTES
2 tabletes de fermento biológico (seco) ou 1 pacotinho de fermento biológico em pó (próprio para pães e massas, equivalente aos 2 tabletes de fermento seco)
1/2 xícara de água morna
100g de margarina sem lactose
1 batata média, cozida e amassada
2 mandioquinhas médias, cozidas e amassadas (aproximadamente 400g)
2 ovos
2 colheres (chá) de sal
1 colher (sopa) de açúcar
600g de fécula de mandioca
1 gema de ovo (para pincelar por cima)



PREPARO

Descasque a batata e as mandioquinhas e coloque para ferver em uma panela com água. Quando estiverem bem macias, retire-as da panela e passe-as pelo espremedor de batatas.

Coloque a água morna em uma tigela grande e adicione o fermento e o açúcar. Misture e aguarde 10 minutos para que o fermento cresça.

Depois de crescido, adicione a batata e a mandioquinha amassadas, os ovos inteiros, a margarina, o sal e 2 xícaras de fécula de mandioca. Misture tudo muito bem e vá acrescentando aos poucos mais fécula de mandioca até obter uma massa lisa e macia, que não esteja grudando nas mãos.

Divida a massa em bolinhas, grandes ou pequenas, como preferir. Coloque os pãezinhos em uma forma untada e enfarinhada e deixe a massa descansar por 1 hora. Ela irá dobrar de tamanho.

Caso queira rechear, coloque a massa na palma da mão e afunde com o dedo polegar. Coloque o recheio e feche novamente a bolinha.

Pincele por cima com a gema do ovo.

Asse em forno pré-aquecido em 180ºC por 25 minutos ou até os pãezinhos ficarem dourados.


5 comentários:


  1. excelente post!
    Muito bom amei a receita Parabéns !!

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  2. adorei a receita! parabéns

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  3. Muito legal, vou experimentar.

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  4. gostei da receita e irei afzer em casa tambem ate logo Claudia seu aluno

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