terça-feira, 20 de novembro de 2012

CAPONATA ITALIANA

Berinjela, sempre uma boa pedida!
A caponata, é um prato tipicamente italiano, para ser degustado com fatias de pão ou porque não, como acompanhamento do prato principal.

































A primeira vez que experimentei a caponata, me apaixonei pelo sabor levemente adocicado deixado pelas passas. Já comi inúmeras tentando reconhecer o sabor da primeira vez. Sempre aquele gostinho amargo da berinjela estava em evidência. Então agora, de volta a cozinha, pensei: por que não tentar chegar àquele gostinho tão bom. Então pesquisas e mais pesquisas. Misturas e mais misturas até chegar muito próximo.
Nesta primeira caponata que experimentei, lembro-me de ter uvas. Nesta minha receita, incluí uvas verdes sem sementes, mas o gosto dela ficou assim meio que terroso. Não, essa uva não. Tem que ser outra que anda não descobri qual delas. Para falar a verdade, não faz diferença ter uva ou não. Então mãos à obra porque ficou gostosa com força.


Começando pelo corte da cebola. Corte ao meio no sentido do comprimento. Divida cada parte em mais duas e novamente em mais duas. Ao final você terá 8 tiras de cebola. Agora é cortar cada parte em quadradinhos.
Corte as berinjelas em cubinhos e deixe de molho em água com vinagre.


 Antes de cortar o aipo ou salsão, retire as linhas dos talos, puxando com a faca, cada haste que for usar.

Corte cada haste ao meio no sentido do comprimento, para ficarem quadradinhos mais delicados.


 Corte também os tomates em quadradinhos. Retire antes as sementes


Em uma panela bem quente, coloque o azeite e o alho cortado em lâminas. Eu coloquei alho negro pois tinha um restinho em casa.


Afaste o alho e coloque o salsâo no centro, depois afaste e coloque a cebola.


Afaste a cada momento que colocar um novo ingrediente. Agora é a vez do tomate, da azeitona e das alcaparras.


Acrescente a berinjela e deixe incorporar. Perceba que até agora não se falou em colocar sal. A azeitona e as alcaparras já são salgadas e devemos esperar para corrigir o tempero ao final.


Os pimentões cortados em quadradinhos para dar aquele colorido.
Acrescente o vinagre e deixe ferver até ficar cozido, porém sem desmanchar. Acrescente o quanto baste de sal e pimenta do reino.


Coloque a salsinha picada bem miudinha.


Sirva quente ou gelado com fatias de pão ou como entrada no almoço.

 
Caponata Italiana

½ xícara (chá) de azeite
3 talos de salsão
1 cebola grande picadinha
2 berinjelas grande em cubos pequenos
2 colher (sobremesa) de açúcar
2 tomates sem sementes picadinhos
½ pimentão cortado em cubinhos sem sementes
1 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
½ xícara (chá) de passas sem sementes
2 colheres (sopa) de alcaparras
½ xícara (chá) de salsa picadinha
2 colher (sopa) de pinolis, nozes ou castanha do Pará ( Opcional)
½ xícara (chá) de vinagre de vinho tinto
Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo

Aqueça o azeite em uma panela e refogue os ingredientes pela ordem que estão na receita. Depois de tudo macio, mas sem desmanchar coloque o vinagre, acerte sal, pimenta, transfira para uma travessa e reserve na geladeira para acentuar o sabor.
Sirva com fatias de pão italiano ou de ciabatta.

14 comentários:

  1. Hummm parece deliciosa essa camponata, vou ver se acerto fazer e depois vou postar o resultado. Obrigada pela dica. Léa

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  2. Hummm parece deliciosa essa camponata, vou ver se acerto fazer e depois vou postar o resultado. Obrigada pela dica. Léa

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    1. Léa, ela é realmente muito gostosa e saudável também. Volte a qui depois para contat a sua experiência.
      Abraços
      Cláudia

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  3. Nas fotos comentadas aparece o alho mas a receita não menciona. Por outro lado, a receita fala passas, açúcar e pinolis (ou nozes ou castanha-do-pará) mas este itens não são mencionadas nas fotos. Em que momento se acrescenta estes últimos ingredientes?

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    1. Oi Rita! Me desculpe a demora para lhe responder. Estou retomando o blog agora e com isso respondendo aos meus leitores. Nesta receita, todos os ingredientes são colocados um após o outro na ordem. VOcê tem razão: o alho não aparece mas é para ser colocado depois da cebola. Obrigada por visitar este meu cantinho.
      Claudia

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  4. Huuuuummm, muito gostoso! amei.

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  7. Olá Claudia! Gostei dessa receita e gostaria de sabe se ela serve como prato principal, Obrigada Clara

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    1. Esta receita fica bem como uma entrada ou um petisco para comer com pães e torradas

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