terça-feira, 2 de outubro de 2012

CHUTNEY DE MANGA

Picante!

Houve um tempo em que eu e meu marido almoçávamos quase todos os dias em um restaurante indiano na Savassi. Eu tenho os aromas na memória! Quase enlouqueço com os cheiros das comidas indianas. Na época, iniciamos um caderno de receitas curtidas a dois. Tudo o que gostávamos escrevíamos, ilustrávamos e guardamos. Esta semana retomei esse caderninho e resgatei o chutney de manga que havia copiado a receita de uma coleção da folha de São Paulo de comidas de todos os lugares do mundo.


Para quem ainda não conhece ou não reconhece pelo nome, chutney é uma espécie de compota salgada, agridoce ou picante, originário da Índia. Você pode servi-lo acompanhando vários tipos de grelhados e assados..O chutney é uma conserva condimentada, feita com frutas ou legumes, vinagre, açúcar e especiarias, que são cozidos levemente até tomar o ponto de geléia mole. Excelente para dar mais sabor para aves e carnes assadas. Guarde esta conserva sempre em vidros esterilizados, com tampa revestida de plástico e total vedação. 

Uma lenda indiana conta que a primeira mangueira nasceu das cinzas de uma princesa, que foi queimada por uma feiticeira. O imperador se apaixonou pelas flores dessa mangueira e consequentemente por seus frutos.Quando a manga amadureceu e caiu no chão, a linda princesa emergiu de dentro da fruta. Por isso, a manga é considerada o símbolo do amor na Índia. E o chutney de manga um dos principais símbolos da culinária indiana.
Fonte: http://vilamulher.terra.com.br/chutney-a-conserva-indiana-4-1-75-258.html

Para começar abra a porta da cozinha e deixe a casa perfumar!

Corte 1 manga em quadradinho bem pequenos. Olha essa forma de picar que interessante!




Corte 1 maça também em quadradinhos pequenos. Você vai precisar de folhas de louro, canela em pau, cravo, curry, sementes de coentro, cravo da índia, noz moscada ralada, vinho, vinagre de maça, manteiga e cebola.


Refogue a cebola na manteiga e acrescente as sementes de coentro, o louro, o curry  e a noz moscada ralada.




Acrescente a manga e a maça.


Coloque o vinho o vinagre e a canela em pau.


Coloque a quantidade de pimenta que desejar. Eu usei 1/2 pimenta dedo de moça cortada bem miúda  Ficou picante demais! 


Deixe no fogo até formar uma pasta na consistência de uma geléia. Acrescente as castanhas  e deixe  mais 5 minutos no fogo baixo.


Mexa delicadamente.


Espere esfriar e sirva acompanhado de pães, ou como acompanhamento de aves e peixes.


Chutney de Manga

Ingredientes:
1 manga cortada em quadradinhos pequenos
1 maça cortada em quadradinhos pequenos
1 cebola corta de quadradinhos pequenos
1 colher de noz moscada ralada ( chá)
4 cravos da índia
1 colher de sopa de curry
3 folhas de louro
1 colher de coentro em grão (chá)
Amêndoas cortadas grosseiramente.
1 xícara de vinho branco
1 xícara de vinagre de maça
1/2 pimenta dedo de moça cortada miudinha 
1 colher de manteiga
1 pitada de sal

Preparo

Refogue na manteiga a cebola, o coentro em grãos, a noz moscada, as amêndoas  e o curry.
Acrescente a manga, a maça e a canela em pau.
Coloque o vinho e o vinagre e deixe reduzir e encorpar.
Acrescente as folhas de louro e a pimenta.
O ponto deve ficar como o de uma geleia.

Obs: Eu achei que dessa vez eu poderia ter cortado as frutas menores ainda.

2 comentários:

  1. Esse é SHOW!!!! Vou aproveitar que estou de férias pra fazer.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Cacá, para ficar como o daquele dia, coloque uma manga mais verde e acrescente 2 colheres de chá de curry. Adorei ver você or aqui.

      Excluir

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